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Essais / Réflexions / Ecrits sur la gastronomie
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New York Times BestsellerNamed one of the Best Cookbooks of the Year by the Chicago Tribune, New York Times, Boston Globe, San Francisco Chronicle, Atlanta Journal-Constitution, Houston Chronicle, Esquire, GQ, Eater, and moreNamed one of the Best Cookbooks to Give as Gifts by Food & Wine, Bon Appétit, Esquire, Field & Stream, New York Magazine’s The Strategist, The Daily Beast, Eater, Vogue, Business Insider, GQ, Epicurious, and more“An indispensable manual for home cooks and pro chefs.” —WiredAt Noma—four times named the world’s best restaurant—every dish includes some form of fermentation, whether it’s a bright hit of vinegar, a deeply savory miso, an electrifying drop of garum, or the sweet intensity of black garlic. Fermentation is one of the foundations behind Noma’s extraordinary flavor profiles. Now René Redzepi, chef and co-owner of Noma, and David Zilber, the chef who runs the restaurant’s acclaimed fermentation lab, share never-before-revealed techniques to creating Noma’s extensive pantry of ferments. And they do so with a book conceived specifically to share their knowledge and techniques with home cooks. With more than 500 step-by-step photographs and illustrations, and with every recipe approachably written and meticulously tested, The Noma Guide to Fermentation takes readers far beyond the typical kimchi and sauerkraut to include koji, kombuchas, shoyus, misos, lacto-ferments, vinegars, garums, and black fruits and vegetables. And—perhaps even more important—it shows how to use these game-changing pantry ingredients in more than 100 original recipes. Fermentation is already building as the most significant new direction in food (and health). With The Noma Guide to Fermentation, it’s about to be taken to a whole new level.
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De la bolognaise congolaise au flan de Bon-Papa, chacun de ces Petits Plats puise avec tendresse ou drôlerie dans un moment culinaire. S'ouvre alors un monde, celui des goûts, des souvenirs d'enfance et des amours, amères ou joyeuses. Les ingrédients de leur écriture, sous l'égide de Marie Delcourt, Claire Lejeune ou Marguerite Duras, cristallisent chacun de ces fragments de vie, en une sorte de mémoire collective.
À PROPOS DE L'AUTEURE
Amoureuse du texte court et de la nouvelle, genre dans lequel elle a déjà publié sept recueils, Dominique Costermans est aussi l'autrice d'un roman, Outre-Mère, et de plusieurs livres sur l'environnement, la santé ou le développement durable destinés aux enfants. -
Jour après jour, la préparation des lunchs est un vrai casse-tête ? Avec plus de 180 boîtes à lunch à préparer pendant l'année, faire preuve d'inventivité peut effectivement représenter tout un défi. C'est ici que j'entre en jeu : dans cet outil, je partage mes meilleurs conseils, trucs et astuces avec vous pour composer des boîtes à lunch qui répondront aux exigences des parents et que les enfants adoreront !
Mon objectif : outiller les parents et leur enlever de la pression pour leur permettre d'aborder les lunchs avec sérénité et bienveillance. Je souhaite aussi rendre les repas et collations plus ludiques pour nos petits mangeurs. Je suis convaincue qu'une alimentation amusante incite les enfants à mieux manger. Et pas besoin de passer des heures en cuisine pour rendre les aliments attrayants ; la simplicité est au coeur de ma démarche, c'est pourquoi je vous propose des idées accessibles, efficaces et rapides à réaliser !
Au menu : 85 idées de collations et de repas nutritifs et le fun pour les enfants, incluant des repas chauds ou froids, des collations, des desserts... de tout pour garnir la boîte à lunch ! Grâce au contenu de ce livre, j'espère rendre la préparation des lunchs plus agréable et offrir des recettes dont, je l'espère, les enfants ne voudront faire qu'une bouchée ! -
100 recettes plats complets au four
Xxx
- Hachette Pratique
- Carrément cuisine
- 3 Janvier 2018
- 9782011172457
100 recettes cuisinées avec juste un four.
Des gratins, des tartes, des pizzas, des cakes, des plats complets cuisinés sur la plaque, des rôtis, des farcis, des lasagnes, des tians...
Tian de pommes de terre, rutabagas et pancetta, Tomates farcies et riz au four, Brochettes de dinde à la pêche et à la coriandre, Daurades farcies aux herbes, Boulettes de sardines au citron confit, Tian de courgettes, tomates, chèvre et basilic, Cannellonis ricotta-épinards...
Pour chaque recette, le QR code à scanner permet d'avoir la liste d'ingrédients directement sur son smartphone. -
Les papilles du chimiste : saveurs et parfums en cuisine
Raphaël Haumont
- Dunod
- EKHO
- 9 Mars 2022
- 9782100840106
Si la cuisine est une affaire de goût... c'est aussi une question de parfums. "Sans la participation de l'odorat, il n'y a point de dégustation complète", écrivait déjà Brillat-Savarin, gastronome et magistrat français (1755-1826), dans sa Physiologie du goût. Mais quelles sont ces molécules aromatiques ? Pourquoi certaines s'évaporent-elles tandis que d'autres créent de la saveur ? D'où viennent les molécules sapides? Comment les préserver, les isoler et les accorder? Créateur avec Thierry Marx du centre français de l'innovation culinaire, Raphaël Haumont explore les mécanismes chimiques du goût et nous révèle comment éveiller nos sens en cuisine en jouant sur les parfums et les associations de saveurs. Une partition chimique complexe, au coeur de l'émotion culinaire.
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La bible de la cuisine de tous les jours !500 recettes faciles pour ne jamais manquer d'idée au quotidien et préparer des repas équilibrés et variés : traditionnelles, du monde, pour recevoir, pour des soirs où le temps manque, pour les enfants...Des repères permettent de reconnaître en un coup d'oeil les recettes sans gluten, veggie, vegan, sans oeufs ou encore sans lactose.
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Vous aimez voyager... mais vous aimez aussi manger !
Vous êtes un food trotter et ce livre est fait pour vous.
Choisissez parmi ces 9 destinations :
Rome, New York, Berlin, Tokyo, Istanbul, Barcelone, Londres, Lisbonne ou Marrakech et partez pour un voyage gustatif.
Dans chaque guide, vous trouverez une présentation des produits culinaires typiques de la ville et les adresses pour les déguster sur place ou en revenant de voyage (si vous parvenez à patienter).
1 carnet de voyage pour se souvenir des meilleurs moments. -
Simplissime : 365 recettes pour tous les jours les + faciles du monde
Collectif
- Hachette Pratique
- Simplissime
- 23 Août 2023
- 9782019326791
365 RECETTES POUR TOUS LES JOURS LES + FACILES DU MONDE
Des recettes lues en un coup d'oeil, réalisées en un tour de main !2 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellementTemps de préparation réduit, il n'y a plus qu'à cuire Une recette très courte, simple et précise Une belle photo du plat, explicite et gourmande SUPER BON, SUPER RAPIDE, SANS VAISSELLE (ou presque)
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Le petit Larousse des saveurs des régions de France
Collectif
- Larousse
- Petit Larousse Illustré - Cuisine
- 6 Octobre 2021
- 9782036006317
Ce voyage gourmand s'organise en 9 étapes :
Bassin parisien, plaines du Nord et Grand ouest
Façade atlantique
Pays de la Loire et Centre
Massif central
Est et Centre-Est
Massif alpin
Midi pyrénéen
Bassin méditerranéen
Outre-mer
Dans chaque chapitre, on découvrira :
o des recettes typiques (entrées, plats, accompagnements, desserts),
o des zooms sur les produits phares.
Pour chaque recette un petit picto pour connaître sa région d'origine des conseils, astuces et variantes. -
Enfants : mon premier livre de cuisine
Thomas Feller
- Hachette Pratique
- Fait Maison
- 29 Mai 2019
- 9782017096153
Plus de 60 recettesDes explications pas à pas et des techniques pour cuisiner en toute sécuritéLes recettes de base pour devenir un vrai chefEnfin un livre pour que les enfants puissent trouver leur place en cuisine et faire des recettes simples ou plus élaborées, selon leur niveau et leur âge.
Les explications pas à pas très simples permettent de composer facilement des menus pour en mettre plein la vue à toute la famille !
Rillettes de saumon, cake aux tomates confites, taboulé, soupe de carottes aux oranges, hamburger au fromage,tomates farcies, saumon mariné au citron vert, biscuit roulé, chaussons aux pommes ou crème au chocolat, il y en a pour tous les goûts, de l'apéritif au dessert ! -
Vous aimez les rouleaux de printemps ? Ils se déclinent maintenant avec toutes sortes d'ingrédients.
Découvrez ces « rice rolls », colorés, variés et sains, parfaits à emporter ou à déguster en entrée. Essayez aussi les variantes aux fruits, à tremper dans un coulis ou dans du chocolat fondu. Un régal !
Compliqué à faire ? N'en croyez rien, c'est aussi simple qu'un jeu d'enfant !
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Nous sommes tous contre le gaspillage alimentaire, pourtant nous jetons régulièrement de la nourriture. Pourquoi ? Parce que nous manquons d'informations et d'idées pour l'éviter !
Ce livre regroupe :Des conseils et des astuces pour éviter de jeter des produits qui peuvent encore être consommésDes recettes pour écouler des ingrédients de base bientôt périmésDes idées pour transformer les restes et limiter le gaspillage -
Barbecue et plancha ; 100 recettes estivales
Collectif
- Hachette Pratique
- Carrément cuisine
- 7 Juin 2017
- 9782016256312
100 recettes estivales
Côte de boeuf marinée et grillée, Brochettes d'agneau aux légumes, Burgers, Sardines farcies, Tomates rôties à l'italienne, Pommes de terre en papillote et leurs sauces, Légumes grillés au sel, abricots au romarin... Profitez du meilleur de l'été !
Des sommaires thématiques illustrés pour choisir la spécialité qui vous fait envie en un clin d'oeil. Des listes d'ingrédients accompagnées de QR codes à flasher pour faciliter vos courses. Plus besoin de les prendre en note pour les emporter partout avec soi ! Carrément cuisine, c'est carrément bon et facile !
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100 recettes de recettes pour grandes tablées, de l'entrée au dessert ; recevoir 10, 15 ou 20 personnes ne vous fera pas peur mais bien plaisir !
Terrines de pâté, quiches, blanquette de veau, tomates farcies, salade de pommes de terre et filet de veau, petits fours variés, pavlovas, tartes à partager, mousses et crèmes...
Des sommaires thématiques illustrés
Des listes d'ingrédients accompagnés de QR code à flasher pour faciliter vos courses. Plus besoin de les prendre en note !
Carrément cuisine, c'est carrément bon et facile ! -
30 recettes de gratins pour des dîners équilibrés et complets préparés en 7 minutes maximum.
Coupez les légumes, préparez la garniture, versez dans un plat, enfournez (pendant ce temps, prenez l'apéro, faites 7 min de sport, surveillez les devoirs de vos enfants) et hop dégustez !!!
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Volailles et foies gras ; bien choisir pour bien manger
Anne Pierce
- Les Pérégrines
- 7 Janvier 2016
- 9791025203620
Cest dimanche, et nous avons décidé de servir à nos convives le traditionnel poulet. Mais lequel choisir ? Ce petit guide vous aidera à sélectionner le meilleur !
En fonction du goût :
- Où trouver un bon poulet ?
- Pourquoi les « Label Rouge » ne sont-ils pas tous au même prix ?
... de la santé :
- Faut-il acheter bio ?
- Peut-on donner des nuggets à nos enfants ?
... du bien-être animal et de lenvironnement :
- Selon les labels, comment sont élevés les poulets ?
- Quel est limpact de mon poulet sur les marées vertes et la
déforestation amazonienne ?
À lapproche des fêtes, comment se décider entre la dinde, le chapon et la pintade ? Quel foie gras mettre dans son caddie ?
Pour répondre à ces questions, Anne Pierce a mené une grande enquête, des petits producteurs à la grande distribution en passant par les marchés : les étiquettes nauront plus de secrets pour vous, et faire vos courses va devenir un jeu denfant, dont toute la famille profitera ! -
Atlas gastronomique de la France
Jean-Robert Pitte
- Armand Colin
- Hors Collection
- 26 Octobre 2022
- 9782200636197
Oreiller de la Belle Aurore, Demoiselles de Cherbourg à la nage, mogettes de Vendée, rigotte de Condrieu, angélique de Niort... l'inventaire des mets et délices de la cuisine française est intarissable. De la table des rois au marché de Rungis, de la fourme d'Ambert à la vanille de Tahiti, du musée de la Confiserie à l'omelette de la mère Poulard, cet atlas vous invite à savourer l'un des plus beaux trésors de notre patrimoine : sa gastronomie.
Bonne dégustation !
Prix Edmond de Rothschild, 2017 -
Vous confondez courgette et concombre ? Vous vous étonnez encore qu'on ne puisse pas cuire un poulet rôti au micro-ondes ? Pas de panique, nous sommes là pour vous aider à reprendre votre vie culinaire en main !
Ludique et plein d'humour ce livre vous permettra de tout reprendre à la base, de ne plus jamais rien rater et de pouvoir enfin inviter quelques copains, votre conquête et même... ultime épreuve , votre mère !
60 recettes faciles et accessibles et 15 doubles pages thématiques pour comprendre que rien n'est compliqué avec un peu de bon sens et quelques astuces.
Chapitre 1 : Se séparer des chips et du saucisson et devenir le roi de l'apéro
Tarte soleil tomate-mozzarella ; Guacamole épicé...
Chapitre 2 : Arrêter d'alterner pizzas, pâtes et frites et manger un peu de vert
Tomates farcies ; Wok de poulet aux légumes...
Chapitre 3 : Recevoir quelqu'un à dîner : votre conquête ou pire ... votre mère !
Sushis saumon et avocat ; Porc au caramel...
Exemple pages thématiques :
Quel boulet en cuisine êtes-vous ?
Le matériel indispensable, stop aux gadgets inutiles
Les 10 commandements du boulet en cuisine
TOP 5 des garnitures de pizza
Les 5 façons de se faire cuire un oeuf -
CHEZ DEMOTIVATEUR, ON AIME LA BONNE CUISINE. ET C'EST POUR CETTE RAISON QUE, DEPUIS TOUJOURS, NOTRE AMBITION EST DE PARTAGER AVEC VOUS DES RECETTES À LA FOIS ORIGINALES, SAVOUREUSES ET GOURMANDES - TOUJOURS AVEC LE MINIMUM DE PRISE DE TÊTE.
Notre credo, c'est de revisiter les recettes classiques à notre manière, afin de jouer avec les codes et de permettre à tout un chacun de se les réapproprier.
Habituellement, notre terrain de jeu favori, ce sont les réseaux sociaux et vous avez sans doute déjà vu passer une de nos recettes... Mais voilà : la farine et autres ingrédients ne sont pas toujours les amis des tablettes et autres Smartphones, et on sait bien que, parfois, ce n'est pas très pratique d'apporter son ordinateur jusque dans sa cuisine. Alors, on a décidé de compiler nos 60 MEILLEURES RECETTES dans un livre, qui pourra vous accompagner dans toutes vos expériences culinaires !
Laissez-vous tenter par ces recettes inratables et hautes en couleur : vous serez surpris de voir à quel point on peut parvenir à un résultat délicieusement épatant, avec le minimum d'ingrédients, de temps et d'efforts. Nous vous souhaitons de belles créations en cuisine, et surtout... un bon appétit ! -
La joie de créer
Michel Troisgros, Denis Lafay, Pascal Lemaître
- Editions de l'Aube
- MONDE EN COURS - ESSAIS
- 2 Novembre 2017
- 9782815926546
"Un jour, je découvris dans la galerie parisienne l'oeuvre de Silvia Bächli. Je montrai la reproduction à mon chef pâtissier, et ensemble nous entreprîmes une composition : différentes couches alternant meringue et feuilletage extrêmement fins - au point que le sucre était à peine perceptible - aux tons pastel - afin de respecter les propriétés de l'aquarelle -, entre lesquelles étaient disposées différentes matières (mousses, etc.) qui assuraient à l'ensemble moelleux mais aussi hauteur. Quant à la forme finale, nous optâmes pour celle d'un papillon, que le maître d'hôtel découpait délicatement au centre avec le dos du couteau, faisant alors remonter les extrémités, telles des ailes. L'ensemble, d'une grande légèreté, semblait flotter dans l'air. Tout comme l'oeuvre de Silvia Bächli."
Michel Troisgros
Ce livre se lit comme la gourmande déclaration d'amour à l'art et à la nature de l'un de nos plus grands chefs.
Michel Troisgros est cuisinier.
Denis Lafay est journaliste.
Pascal Lemaître est auteur-dessinateur. -
Cuisine détox ; 120 recettes pour décoller du canapé
Collectif
- Larousse
- Hors collection Cuisine
- 24 Janvier 2018
- 9782035950161
Attention au décollage... du canapé !
Petits kilos en trop, une mine flétrie et une fatigue qui vous scotche au canapé... Il est temps de reprendre le contrôle !
Comment s'y prendre ? En adoptant de bonnes habitudes de vie pour nettoyer votre organisme et retrouver l'énergie. Votre programme : manger sain, pratiquer un sport, prendre soin de vous-même, « débrancher » de temps en temps.
Pour réussir, pas besoin de suivre à un régime triste et ascétique (qui de toute façon vous ferait revenir aux mauvaises habitudes).Buvez des potions magiques : jus et smoothies vitaminés, délicieux bouillons pleins de nutriments et autres tisanes bienfaisantes.Boostez votre énergie avec des plats healthy : poêlées de légumes et de céréales, salades multicolores, bonnes soupes ou viandes et poissons cuisinés simplement.Oubliez les kilos superflus grâce aux petits plats brûle-calories.Prenez le goûter sans culpabilité : cookies légers, barres aux céréales anti-fringale, gâteaux aux légumes...La détox, c'est maintenant ! -
Un classique de la cuisine familiale à nouveau disponible !
Depuis la parution du premier tome au début des années 1990, ?La Cuisine à quatre mains est devenu le livre de référence dans nombre de cuisines belges et françaises. Écrit par deux grands-mères de caractère, ce livre de recettes propose une cuisine à l'ancienne, où les bons produits font toute la différence. De la terrine de lapin à la bombe surprise, de la traditionnelle sauce blanche à l'audacieux homard en papillote, ce sont plus de 600 secrets de famille qui se révèlent à nos papilles. Les deux auteures se sont coupées en quatre pour nous expliquer de manière simple et efficace comment cuisiner sans chichi des plats raffinés.
La Cuisine à quatre mains, un ouvrage de cuisine incontournable qui a déjà fait le bonheur de plus de 200 000 gourmands !
CE QU'EN PENSE LA CRITIQUE
Une vraie référence en matière de cuisine... j'y puise souvent mes recettes! En plus, le format est très pratique pour l'usage en cuisine (avec anneaux). - Mamie Confiture, Passion Livres
À PROPOS DES AUTEURES
Quatre mains... Quatre mains issues d'un même nid familial. Nid douillet où deux soeurs , Christiane (Tan) et Andrée (Dédée) grandissent avec leur frère Guy dans une jolie maison de campagne à Beauvechain au début des années trente.
Les fillettes sont de terribles enfants de cuisine et leur terrain de jeux est aux fourneaux. Leur maman, Annie, se dédie en grand maître à l'art de la table, accompagnée de deux cuisinières et souvent gênée par deux paires de petites mains ! Chair à saucisses, pâtés, gâteaux ou pâtes à tarte sont leur plasticine et elles empilent multitude de bols, caquelons et autres ustensiles comme des Lego de fortune. D'une curiosité et d'une énergie inépuisables, elles émoustillent de leur fouet et de leur impatience le battant de leurs vies futures.
Au fil des ans, ayant consigné à l'encre un immense trésor dans leurs cahiers à spirale, elles décident de partager leur savoir à leurs filles et belles-filles en recopiant leurs brouillons. Quelques bonnes amies complices les poussent à l'impression. En ce début des années 1990, l'ère est encore peu culinaire, sans internet, ni marketing assidu, ni programmes télévisés. Leur livre dès le premier tirage - pourtant modeste - fait tabac !
Plusieurs rééditions témoignent de ce succès retentissant et un second tome suit bien rapidement. La mode est à la cuisine, la hype de la gastronomie donne des ailes et nos foodistas s'initient à l'huile d'olive et aux ingrédients exotiques, sans jamais renoncer à l'essentiel de leur passion : une cuisine gourmande, bourgeoise et conviviale à réaliser aisément. Bientôt, La Cuisine à quatre mains est dans toutes les cuisines. -
La confrérie paté-croûte
Collectif
- Hachette Pratique
- Beaux Livres Cuisine
- 17 Octobre 2018
- 9782017055778
LE COME BACK DU Pâté-Croûte !
Découvrez toutes les méthodes, et recettes des champions du monde du pâté-croûte (et non pâté en croûte!).
En 2018, aura lieu la 10ème finale du championnat du monde du pâté-croûte. La sélection des 12 finalistes est actuellement en cours. La finale aura lieu à Tain-l'Hermitage, le 3 décembre 2018.
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Spaghetti wars ; journal du front des identités culinaires
Tommaso Melilli
- Nouriturfu
- LE POING SUR LA TABLE
- 6 Février 2020
- 9782490698080
« Je pensais être cuisinier. Je pensais avoir eu la chance de choisir un métier beau, vieux et simple, et de l'avoir fait au moment même où ce métier devenait cool et intéressant aux yeux de tout le monde. Je pensais être cuisinier et j'ai découvert que j'étais un des nombreux soldats d'une guerre sans quartier ni tranchée ; une guerre invisible, qui oppose des troupes minuscules, inconscientes et désorganisées, qui se battent tous les jours sur plusieurs fronts sans savoir ce qu'il y a à gagner. La bouffe est violemment entrée dans le panthéon de la culture pop, et la culture pop est anarchiste, conservatrice, sans scrupules, réactionnaire, révolutionnaire et sentimentale. Les plats, les idées et les recettes circulent à une vitesse jamais vue. Je voudrais raconter un morceau de l'histoire de cette guerre que nous vivons. » Tommaso Melilli, Italien écrivant en français, lettré ombrageux et drôle camouflé en chef hipster, est à 28 ans le Cioran des restaurants, le Kundera des bons petits plats ! Son récit - truffé de recettes originales - nous emmène au coeur de l'acte culinaire.
Tommaso Melilli, Italien écrivant en français, lettré ombrageux camouflé en chef hipster, est à 28 ans le Cioran de la Cuisine, le Kundera des bons petits plats ! Jeune chef à la plume piquante qui écrit toutes les semaines sa chronique culinaire dans Slate, Spaghetti Wars est son premier ouvrage. Il anime aussi ponctuellement le podcast "Finis tes légumes".